Printemps de la Proximité : Une Glace à Paris

Printemps de la Proximité U2P 2023 Une Glace à Paris

Au mois de juin 2023, l’U2P Île-de-France faisait l’ouverture de la saison des glaces en allant à la rencontre d’Olivier Ménard, co-fondateur et associé d’Une Glace à Paris.

Visite d’entreprise d’un artisan glacier

Visite d’une glacerie artisanale parisienne dans le cadre du Printemps de la Proximité 2023. Echanges entre nos représentants élus de l’U2P Ile-de-France et Olivier Ménard, co-fondateur d’Une Glace à Paris, sur les réalités quotidiennes d’un entrepreneur parisien. Formation, recrutement, fidélisation des talents, accessibilité et conditions d’exercice à Paris, savoir-faire, Maître Ouvrier de France, maîtrise des gestes, sélection des produits, à la recherche de la qualité et de l’excellence.

Bien qu’il s’agisse d’un métier de niche, très spécialisé, la profession de glacier offre de nombreuses opportunités au sein de l’univers de la gastronomie.

S’il est moins médiatique que le cuisinier et que le pâtissier, valorisés par la vogue des émissions télévisées, l’artisan glacier voit s’ouvrir devant lui un marché en plein développement, à condition que la météo soit favorable.

90 % des jeunes diplômés trouvent du travail immédiatement après avoir décroché leur précieux sésame. 

Le métier de glacier est accessible à l’issue d’un court cursus de formation. Si les recrutements démarrent dès le niveau CAP, la validation d’un diplôme de niveau supérieur peut aider le candidat à évoluer et se mettre à son compte.

Cette visite sur le terrain permet de comprendre les enjeux de la formation en glacerie et les défis auxquels un artisan glacier parisien est confronté au quotidien.

Olivier Ménard cofondateur et associé d’Une Glace à Paris, Franck Thomasse, vice-président U2P-IDF (CGAD) et Antony Hadjipanayoyou, président U2P IDF

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